注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

努力生活,心怀梦想

向着未来,前进!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我
Amy

典型金牛座女子。在博大精深的医学道路上努力前进着。

网易考拉推荐

人应该像猫一样活着(转)  

2007-10-13 09:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     猫和狗虽然都是宠物,但活法大不一样。

猫是那种有点小争议的动物,有的人很不喜欢猫的自我,觉得猫太会跟人保持距离,而有的人却爱猫成狂,大批地收养。猫就是这样,有人烦来有人爱,意见很难统一。狗就不同了,如果不是天生反感小动物,基本上是人见人爱,因为狗很懂得讨好人。

猫是非常独立的小动物,甚至有点傲气,它大多数的时间都是在自己玩儿,即使是那种特别粘人的猫也到不了狗的境界,依旧会与人保持距离。猫是以自我为中心的,人必须主动去和猫玩耍,它很难象狗那样把希望全部寄托在主人的身上。有对男女家里养了猫,两人去结婚了,把猫独自关在屋子里长达一个月,这对夫妻的朋友就每两天去添点猫粮,在寂寞的环境下,这只老实猫学会了用拳头教训来抢吃的流浪猫,它可真坚强。这样的事,换成狗就麻烦了,或许独自在家的狗会因主人的离去绝食而亡。



     猫呢,它们的眼神都是坚定的,有距离感的,离开人照样能生存,或许正因为猫的这种自我和独立,流浪猫比流浪狗要多得很,如果没有人残害,猫都能活下去。

由此我想到了人,很多人都是有“狗性”的,这个不是贬低的意思,我只是形容一下。狗性是什么呢?就是依赖,对父母的依赖,对恋人的依赖,对朋友的依赖,对伴侣的依赖,依赖心越强就越难独立。别人的一个眼神就让自己敏感得很,别人运气好一些也会莫名其妙地嫉妒,在乎周遭人的脸色,自然就会活得很不洒脱,遇到问题受的伤害也大。

狗就是这样,主人冷落了它,它会情绪非常低落,主人一天不在家,它会苦苦地等,不吃不喝,其实想来,给人的压力非常大。我养狗的时候,每次出门回家晚了就很自责,觉得让它在家等太可怜了,所以为了它我哪都去不成,依赖都是相互的,我还算个有责任的好主人,要是换个对狗无责任心的人怎么办?那狗只能委屈求全了。人要是活到狗这个份上,其实是很失败的,有件不起眼的小事就能把自己伤了。很多人在谈恋爱的时候,狗性更强,粘着对方,依赖对方,把所有的寄托都放在对方的身上,一但失去绝食的心都有了。



人要象猫那样活着才好,独立的,与人保持适当的距离,生活充实的(猫除了睡觉一直在忙着),懂得自娱自乐,不太依赖别人,也不自怜,坚强得很,更不会去讨好强大的人;保持着特有的傲气,有人爱就有个温暖的家,没人爱就出去流浪,直到遇到爱它的人。



猫有争议,说明它们活得够自我,没法去迎合各种人不同的需求和控制欲。有次一个女子问我,为什么她和身边环境里的人不一样呢?要不要改改才合群呢?我回答说:人怎么能都按一个模子活呢?哦,大家都不重样,都一个状态一个活法,那人类太失败了,活得还不如猫。

昨天我路过一个商店,只端详了眼一条围巾,那店主就献媚地过来了,指着几样东西告诉我:我跟您说啊,这个,这个,这个,卖得最好,都卖断货了,您也来条吧。他的意思是,畅销的东西就是好东西,因为大家都喜欢,他就是没有一点猫性的人。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017