注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

努力生活,心怀梦想

向着未来,前进!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我
Amy

典型金牛座女子。在博大精深的医学道路上努力前进着。

网易考拉推荐

观点:大学生创业的五条原则  

2008-02-03 11:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 随着中国大学生毕业人数大幅增加,大学生就业面临严峻局势,国务院发文提倡并大力支持大学生自主创业。政策的支持极大地促进了大学生创业的激情。但当他们真要面临创业的时候,却有太多的胆怯和退缩,缺乏资金、不了解市场、不善理财、不懂管理,这一切都成为他们不得不面对的问题。

  毕业已经临近,新一代创业者也应该有所行动了。可是如果把创业比做一场战争,你的备战心态和武器装备真的准备齐全了吗?如何打好创业的第一仗,如何不使自己在一开始就陷入困境,记者走访了有关专家,让他们为我们的创业者提供一些有益的建议。

  

  一、别把鸡蛋放一个篮子

  俗语有云:破釜沉舟、置于死地而后生。但在采访中,记者发现,这对于初次创业者是不可行的,不管是已经创业成功的人士还是相关专家,都不赞成大学生在创业初期就投入自己所有的资金积蓄,甚至大肆举债。

  他们认为,由于大学生自身市场经验、管理能力等方面的不足,初次创业的成功几率只有20%─30%,很大程度上这是他们自我摸索和学习的一个阶段,如果过多过大的投入,一旦失败,会对今后的发展产生巨大影响。对于那些没有开始创业,就整天想着从哪里获得更多的贷款、甚至寻求风险投资机构帮助的举动,是不值得提倡的。

  首先,作为创业学生从这些渠道获得资金的概率非常小,投资专家是不会轻易把钱投在那些初出茅庐的人身上,哪怕你自认为有非常好的项目和机会。其次,过多的投入很可能一开始就把事情放在了自己不能掌控的地步,使风险加大。

  专家建议:尽量将创业资金数额减到最低。选择那些只需要少许现金,并能充分实现个人才华和专长的事业做起,给自己一个经验积累和资本累积的过程。


  二、不要迷信热门

  由于缺乏对市场的认识,初次创业者很可能把眼光盯向那些所谓的热门。听说电子商务现在很火,就想要建个网站搞一把;看见加盟连锁赚钱,就决定加盟。

  对于那些迷信热门的创业者来说,往往缺乏明确的目标,缺乏对自身条件和现有资源的分析。如果在清楚地了解市场近期前景、投入又不太多的情况下,做“热门”并不是不可行的,但是,一定不要盲从,不要美化前景,冲动投入。专家认为:投资失败的人,一个通病就是赶“热门”,看到别人做什么赚钱也跟着去赶热门。但是,真正成功人,决不去赶“热门”,而是留心发现商机,寻找“冷门”,从而成为抢先进入市场、占领市场的人。

  专家建议:要努力寻找那些有市场需要,或有某种潜在需要、却又没人做的事情。要研究人们生活中还有哪些不便,能不能通过某种服务或产品解决人们生活的不便。如果能通过自己的行为创造市场、引导市场,那就更高明了。


  三、好的选址是成功的一半

  第一家店或者第一个办公室你打算选在哪里?繁华商业圈?租金太高,似乎难以负担。选交通不是很方便,租金又低廉的,又担心会不会无人问津或者给工作开展造成不便!其实,怎样选择公司的位置是很有讲究的,甚至能决定你事业的成败。

  采访中就遇到一位刘小姐,她在毕业后自己开了一家服装店,自己采购和进货,不卖品牌卖个性。最初,她把店址选在上海一条非常有名的高档商业街,开张后生意还算不错,但半年后,刘小姐发现自己几乎没有赚到钱。因为这里的租金很高,再去掉电费、杂费等就所剩无几,而衣服的定位又决定了利润空间。在朋友的建议下,刘小姐决定把店开在人气较旺的浦东某地铁出入口,或者干脆搬到大学附近。这样即节省了一大笔开支又符合小店的定位。

  专家建议:工厂、仓储等企业为了减少中间环节,降低生产成本,提高运行效率,可以选在开发区。而公司以交通便利、商务服务完善、租金合理为原则。对于那些服务性行业,可根据经营内容来选择地址,服装店、小超市要开在人流量大的地方;保健用品商店和老人服务中心,就适宜开在安静但又有固定客源的地方。

  对于那些利用电子商务或者与网络有关的,选择面就更广了,可以在不影响邻居的情况下开在居民楼里,甚至开在自己的卧室,这样可以在创业初期节约大笔开支。


  四、勿以事小而不为

  大学生创业中,最忌讳的就是眼高手低的心态。有人会觉得自己不做则已,一做就要做大,看不起小笔的进账,不惜错失很多不错的机会。还有的一创业,就觉得自己是老板了,觉得自己的角色就是>管理和规划,有个什么事就想雇多少多少职员来做。

  眼高手低和不能亲力亲为,对于创业者来说,只能导致失败。在我们的周围,不乏这样的例子,那些开口闭口就是百万千万非大钱不赚的人,往往在几年后,成为最一事无成的人。

  专家建议:对于创业者而言,首先要放平心态,要一步一个脚印的迈向成功,而不是空中建瓴;要有吃苦精神,而不是妄想坐享其成。在创业初期,每一个细节都是值得关注和学习,虽然这些事情你以后可能不会去做,但你一定要了解。


  五、了解市场,有备而战

  以前那个凭着一股冲劲、某个灵感就能占领市场、获得成功的时代已经永远过去了。对于创业者来说,机会似乎处处都有,机会又似乎无处可寻。其实,关键还在于,当你想进入某个领域时,你对它的现状了解多少,你对它的前景又能预测多少。

  一些人手头有了一笔钱,又或者听别人谈到某个商机,觉得是个机会,就雄心勃勃想干一番自己的事业。但是,如果缺乏信息指导,也不作市场调查,而只是几个朋友坐在一起,在凭空勾勒一下未来,那么结果往往是一场空。因为没有可靠的数据支持、充分的市场分析,在你脑海里所浮现的往往是一厢情愿的美好前景,而不能认识到漏洞和危机在哪里。

  专家建议:不打无准备的仗,成功总是青睐那些有准备的人。而这种准备,很大程度上就是来自于你对市场的了解。当你想要投入某个项目或者进入某个领域的时候,最好能够搞可行性研究,可以委托给专业的公司进行。如果觉得没有能力投入的时候,也要尽可能的利用自己的现有资源进行了解和调研。那些不经调研和分析,仅凭头脑发热就盲目投入的做法是非常幼稚的。


  (摘自 《天堂*岁月》)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017