注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

努力生活,心怀梦想

向着未来,前进!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我
Amy

典型金牛座女子。在博大精深的医学道路上努力前进着。

网易考拉推荐

I AM LEGEND  

2009-07-07 20:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          I     AM       LEGEND - Amy - 飞鸟掠过的天空I     AM       LEGEND - Amy - 飞鸟掠过的天空

    威尔史密斯主演的一部很经典的片子《我是传奇》,这次他所扮演的好莱坞英雄无比凄凉,身边连个美女都没有,只有一只狗。

    像往常的病毒浩劫一样,这次是昔日川流熙攘的纽约成了一座死城,只有对病毒有免疫的身为病毒学家的他和他的狗SAM坚持着要找到对抗病毒的办法。那些被病毒感染的人害怕阳光紫外线的照射,只能在夜里出来,他们已经基本失去人的意识,变成嗜血的僵尸,而且不同于《生化危机》里面的僵尸,他们攻击力强,行动迅速而敏捷。内维尔(威尔史密斯饰)为了生存下去,强迫自己定着腕表上的闹钟几点起床,几点吃饭,几点锻炼,几点出去,几点回来准时封闭好门窗休息。这座死寂的城市被表现得淋漓尽致,再细腻的语言也表现不出来那种凄凉孤独的感觉。他就日复一日地驾着他的越野车行驶在废弃的城市里,日复一日广播着:

"我是罗伯特,内罗.

我是纽约的幸存者.

我在所有AM频道上进行转播.

我会每天中午在南街海湾,当太阳升到最高处时.

如果你能听到我,

如果任何人能听到我,

我能提供事物,

我能提供住处,

我能保障你的安全,

如果你能听到我,

任何人,

回答我,

你并不孤独."

I     AM       LEGEND - Amy - 飞鸟掠过的天空I     AM       LEGEND - Amy - 飞鸟掠过的天空

 这是给我感触最深的一段话,他已经连续在这座死寂的城市播放了三年,只有在白天才能出来活动,为了生存。那种巨大的孤独感强迫他不断地说话,跟他的狗SAM说,跟空无一人的店里的塑胶人说,假装他们都能回答他的样子。那种孤寂下甚至有了是失落下的悠闲,他可以在城市里打猎鹿群甚至狮子,可以在航空母舰的战斗机的机翼上对着血红的夕阳打高尔夫。但是每到晚上,他还是在进行着无休止的病毒实验。他要努力克服恐惧,去设计陷阱,捕捉僵尸做试验。每每到了晚上,他封闭好门窗,在门外撒上消毒水抹掉自己的气味,让他们找不到自己住在哪里。窗外的世界就是一个鬼哭狼嚎的梦魇,他只有和SAM还有他的枪一起在冰冷坚硬的浴缸里才有安全感,才可以细细梳理自己的恐惧。

但是我们看着更残忍的事情发生了,SAM被意外感染的时候,他甚至都不忍心看着,转过头去,眼中含满了泪水,把唯一的伙伴扼死在自己的怀中,那个时候的他,是真正孤独了吧,不愿意活下去了吧,那天晚上他没有待在他封闭的屋里,而是抱着必死的决心去给SAM报仇,开着车,车上原本SAM的位子上空空如也,让他黯然神伤,心有多痛,仇恨就有多深,他像疯子一样红着眼睛开着车冲向如同潮水一样涌来的僵尸群里……终于要支撑不住了……但随着一阵强烈的光,他被另外的幸存者——一个女人和一个孩子救了。

I     AM       LEGEND - Amy - 飞鸟掠过的天空

在后来的故事就不是很经典了,有些虎头蛇尾的意思,有两个版本的结局。个人更喜欢第一个。值得一提的是片中蝴蝶的含义,蝴蝶出现了好多次。

从开始他的女儿让他看蝴蝶蝴蝶,还有有个墙壁上画着一个蝴蝶,旁边还写着“GOD STILL LOVE US”。

I     AM       LEGEND - Amy - 飞鸟掠过的天空

后来SAM追一个蝴蝶,然后没多久它就意外感染死在了内维尔的怀里。

I     AM       LEGEND - Amy - 飞鸟掠过的天空

 最后这一幕非常经典,僵尸的头头(或许僵尸里面也有权利大小的制度)在装那扇玻璃门的时候撞出了一个非常明显的蝴蝶印记。而且结局二和蝴蝶更有密切的关系。内维尔似乎通过蝴蝶悟到了上帝真正的意图。

如何解释这个反复出现的蝴蝶,网上关于这个讨论的很多,但是我觉得很多都不靠谱,比如蝴蝶效应之类的。个人认为网上说的正解比较正确,就是蝴蝶代表了圣经里的九个堕天使之一,即昔拉,他代表了“绝望”,它也就是大名鼎鼎的“杀戮天使”——KillingAngle,影片中绝望的气氛从始至终,人类不断僭越上帝的禁区,从克隆到基因改造,终于因为超越大自然本身的自然进化而受到了惩罚,导演是想告诉我们,不要试图改变大自然的法则,否则就要受到上帝的惩罚。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017