注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

努力生活,心怀梦想

向着未来,前进!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我
Amy

典型金牛座女子。在博大精深的医学道路上努力前进着。

网易考拉推荐

25岁,第一次人生危机 ( 原文|CBN记者 严悦)  

2010-08-21 23:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  无忧无虑大概是二十年前的事,风华正茂发生在大学,人生到了二十五六七八岁?日子可不那么好过了。

你是不是觉得“中年危机”中的男女都很可笑?那离我们可远着呢!
       别高兴太早,现在时代节奏这么快,身后的90后们已经偷偷叫你“老男人”或者“老女人”了。而比这更可怕的是,你发现你终日愁眉不展,睁眼闭眼一堆烦心事—你是不是整天都在“纠结”?对的,就是纠结,当发现这一点的时候,恭喜你,你离“白痴儿童欢乐多”又远了一些,你已经成熟到可以步入“青年危机”的程度?了。


       比如你发现奥运金牌和选秀冠军都比自己年轻好几岁,而自己已经不可能变得更美、长得更高或者脑子更快,也没有找到那个他或她,也没有成为自己幻想的那个样子;不知道是该学着前卫抓住青春的尾巴,还是继续自己并不前卫的生活态度;发现爸妈老了,自己竟也开始有了颈椎病并且无法再通宵打牌或者唱K,开始琢磨身边的人是不是结婚的对象、孩子该生在哪一年,决心不能再没心没肺的活着了??因为,转眼就该准备中年危机了。


      “青年危机”这个词就是由“中年危机”而来。美国人亚历山大·罗宾斯写了一本名为《1/4生存危机:你二十几岁时遇到的人生挑战》(Quarterlife Crisis: The Unique Challenges of Life in Your Twenties)的书。书里收集了100多个小故事,都是关于人们二十几岁的时候,从学校毕了业,如何经历人生新的挑战以及认识到自己所需要担负的责任,并且完全走入成年人的世界。


       读完这本书的人并不因为发现30岁以前的日子原来不那么好过而更加沮丧,相反,那些平时在他们心里冒进冒出的不稳定感、“无法承受压力之大”、焦虑等等都纷纷在罗宾斯的叙述中得到了印证,这又是一件多么令人感到欣慰且大松一口气的事啊。

       作为一个现实世界的新进入者,青年危机是必须要度过的一关。

 

为了买房于是背上几十年的贷款
在二十五六岁之前可能曾经说过这样的话:“我坚决不要买房子。”那时候想到一两百万或者二三十年这些令人惊悚的数字,就情愿当作不知道有这回事。
是怎么幡然醒悟的已经忘记了,好像之前那些鸵鸟一样的想法比起拥有一套自己的房子来说就可以被抛到脑后。但是日子一天天过去,有时候忍不住要想:钱还到什么时候是个头儿啊。
危机指数*****
实际一点说,如果现在你的月供是3000元,那10年后还是3000元,从经济学角度看这笔买卖并不亏。

人际关系:发现在学校里没有学过人际关系。重新估价亲密的人际关系
别人对我笑的时候我是不是该全心全意回报微笑;实力和人缘究竟哪个更重要;如何与半生不熟的人们保持一种长期的有礼节的往来关系。我们发现之前学校里没有一门课程叫“人际关系”,即使有过将近20年与同龄人打交道的历史,但这似乎和现在的处境是两码事。何况,昔日亲密无间的伙伴关系如今也不一样了。
危机指数*****
没什么,你一辈子都会遇到这个问题,如果你不在意了,那么请直接跳到中年危机。

变身购物狂
购物狂这种事发生在女人身上的概率比较高,不过也不排除男人加入购物狂的队列。发展到这个程度,基本上在乎的已经不是买来的东西本身,相反,喜新厌旧和更新换代的速度只会越来越快。购物狂们纠结的关键在于心中的另一个声音会对自己说:这些钱拿去干点别的什么不好么?
危机指数***
已经找不到存在感了。

缺乏生活经验
好不容易说服父母同意自己从家里搬出去独住,或者终于从恋爱步入了婚姻,结果却发现自己是一个缺乏生活经验的人,这不能不说是一个打击。不知道蛋炒饭不是直接把大米倒在炒锅里和鸡蛋一起炒出来的是极端案例,不知道怎么换灯泡缴水电费的人不在少数。
危机指数**
你还小呢,再等两年才会危机 。                         

对身份认定的混乱感
在22岁走出大学校门之前,大多数人被赋予的角色一般只有两个:子女和学生。这两个角色既不需要主动做什么来证明它,互相之间也不会产生任何冲突。离开学校,我们先是成为员工甲,然后还有可能管理起一个团队,有了一起生活的伴侣,接着有了自己的小孩。不同的身份接踵而至,在尚未能驾轻就熟地担当它们之前,混乱感让人头晕。
危机指数****
如果这种状态持续三年以上,升级为5星。

觉得压力大
“压力大”已经成为了一句口头禅。对于加班和出差频繁的人来说更是如此。有人说,恨不得早晨醒来的时候睁开眼就发现自己已经退休了。又有人说,我加班加得连退休这回事都没空去想。到了30岁选择跳槽的人当中,一部分就是冲着“压力比原先的工作小”而去。在抗压能力这一点上,星座说也许有点道理。
危机指数*****
如果你还产生过35岁退休的想法,那么,你完完全全处在青年危机中了。

养成了一些不太好的习惯,比如抽烟、喝酒、打麻将、对性的态度比较随意
如果要说这些习惯并没有什么不好的理由,那可以罗列出一大篇来,但如果要说出它们分别都有什么好处,恐怕也列不出几条,除了能说自己是一个热烈地随性地生活着的人,还能有什么呢。
危机指数***
原因太复杂,很难说清与青年危机哪个是因哪个是果。

健康问题
二十几岁的人总是觉得自己有足够的本钱可以不用那么关心健康的生活方式。脂肪肝、骨质疏松、血压偏高,当看见一年一度的体检报告上赫然出现了这些字眼,简直要怀疑自己拿错了一份50岁人的报告在手里。
危机指数*****
身体走下坡路并不可怕,可它打击的是一直以来以为自己身强力壮并可以继续身强力壮下去很多年的那份自信?心。

对于理财没有概念
很少有人会从拿到第一份薪水开始就做好了周密的财务管理计划。一是经济独立的新鲜和兴奋打倒了适当花销的理智,另一个则是觉得财务管理至少得有财可理吧。可是一夜之间几乎身边所有人都把大盘挂在嘴边了。这里所说的并不指2006-2007年发生的谁炒都赚的状况,而是工作三四年的这一批人中买股票、买基金的人数陡然增多。这样的问话经常能听见:“谁懂?带我一起买吧。”一个朋友圈子里,稍微有点常识的人成了核心人物。股票、基金、不动产、保险等等,到底该以哪种方式进行财务管理和规划,更有人神秘兮兮地说:“期货!我们一起去炒期货吧。”
危机指数***
你已经远离无忧无虑了。

工作遇到瓶颈
说不清楚这是一种什么感觉。就是连续几个月都达不到良好的工作状态。一切还是按部就班地在运转,也没有什么艰难险阻挡在眼前,可是思维似乎枯竭了,甚至凭空生出一种无力感,不知道怎么办才好。
危机指数*****
不就是对工作没信心没动力吗?和中年危机一样,只不过那是对婚姻和生活没信心没动力。
 

以前的那个梦想又冒出来了,到底要不要去做?
偶尔,在年末年初做回顾或者新年计划的时候,从前有过的那个梦想会从某个不知名的角落里又冒出来。比如去美国读几年书,或者开一间属于自己的工作室,抑或那时期待从事的并不是目前所在的行业。这么想着的时候,忍不住为这个梦想做起一番规划,不过,通常剧情就发展到这里为止。
危机指数****
开始心不在焉了吧?同上面一条一样,对照下中年危机的状态,然后看看能否嘲笑一下自己。

意识到父母都老了
在曾经的二十几年里,父母简直就是万能的。不过当我们用一个晚上给父母解释如何拿手机发短信时,是否意识到以后我们就是父母所能依赖的呢?
危机指数*****
这危机真要持续好多年。

结了婚要不要小孩
父母有他们的理由,如果超过30岁再生小孩就是大龄产妇了。可是,工作都这么忙碌,哪有功夫顾及到小孩,这往往作为应付父母的挡箭牌。当然,他们会有另外的说辞,孩子出生之后可以由他们负责照顾。针对这一条拒绝的理由变成了,工作压力这么大,精神和身体的状况都无法调整到适合生小孩的标准,既然生养Ta,总要让Ta健康吧。这样的拉锯战会持续好久。
危机指数****
纠结啊!不过这比到了中年危机时再纠结要好一些。

单身生活并不那么好玩
一个人住第5年,已经充分具备应对陌生人敲门、下楼倒个垃圾把钥匙锁在屋里、水管爆裂等突发情况的办法,在不愿出门而冰箱里可用的食材又所剩无几的时候能做出一顿让自己感到一丝小快乐的晚饭。不过,单调、乏味、没有温暖的感觉等词汇也常常出现在抱怨的语句里。深更半夜抱着一桶薯片坐在电视机前看直销节目,扪心自问,很难说过这样的单身生活是心甘情愿。
危机指数*
它从来不曾好玩过。如果觉得过得得心应手乐不思蜀,那才危机呢。

发现从事的工作和之前所学的东西没什么关联
计算机专业毕业生发现教科书比实际工作足足要落后好几代,新闻专业毕业生发现在实践中获得的知识远比坐在课堂里听来的理论要重要得多。还有一大部分人选择了与专业根本无关的工作,等到想起对自己的求学生涯进行回顾和总结的时候,除了结下几段同窗情谊,对其余的有人不免要愤愤地全盘否定。
危机指数*
人生就是如此。

对未来的不确定
很难准确又全面地说出影响我们产生这种对未来的不确定感觉的因素。选择那么多,欲望那么多,每一天我们都有可能做出连自己都意想不到的事,何况是未来。我们遥望这个面目模糊的未来,有时充满期待,有时又感到有点畏惧。
危机指数*
未来可能性之一:到科技足够发达的那一天,去当一个超人也不一定。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017