注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

努力生活,心怀梦想

向着未来,前进!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我
Amy

典型金牛座女子。在博大精深的医学道路上努力前进着。

网易考拉推荐

(转)活到26岁,然后死掉。——短篇  

2011-04-27 12:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转)活到26岁,然后死掉。——短篇 - Amy - 飞鸟掠过的天空

 

村上春树的《寻羊冒险记》里,有一个小女孩说:“活到26岁,然后死掉。”

活到26岁,然后死掉。
我又想起以前看到的那句话:“我知道这个星系里有个星球,那里的人只能活到20岁。”
我花了很大的心思去想,那个星球到底是哪个星球。
到了后来我才突然明白,那个星球就是地球。

我想这两句话要表达的意思,并不是真的要死掉。而是在26岁之后,我们不再为了自己活,彻底抛弃以往的生活方式,带上社会所需的面具,被这个世界完美的驯养,再也不是以前的那个自己。
至于到底是20岁还是26岁,这不需要去较真。这只是一个界限,一个区别于那个青春和成人的界限。

我一直在想,这两句话的意义。
每天刻意规律地上下班,挤着永远不准时的地铁。
在这个速食的社会里,变成一个速食的人。
不再为了感情疯狂,不再为了友谊感动。
把以前的感情踢到了一个叫做“无病呻吟”的垃圾桶里,或者干脆把这些定义为矫情。

时间消灭了多少梦想,生活埋葬了多少主张。
前不久看到一篇日志说:“我想我活到了一个尴尬的年纪。”
没错,人的成长是在一瞬间的,中国的教育总是在高中里把一切过分美化,然后在之后才告诉你残酷的现实。
现实这个痞子,从不肯让你轻易地达到目的。

所以很多人一下子,都缓不过神来。
没有做好充分的准备,就被现实压的啳不过气来。

生活是永不打烊的摩天轮,承载着每个人的喜怒哀乐。
留下的更多的是人们的惊愕错乱。
这个世界上,真的有所谓的“真正的快乐”吗?


尽管如此,尽管先前说了这么多悲观的事情,我却还是想说:也许那个界限,那个“26岁”的到来是不可避免的,但是我们可以改变它到来的时间。
因为我们年轻。
因为青春是我们唯一有时光编制梦想的时光。
因为世界很大,我们很小,但是我们可以决定,天空的蓝色可以是纯净的希望,地平线的余光可以是日出的曙光。

生活中总是有很多闪闪发亮的人,他们变成了一种信仰的存在。他们用他们强大的力量,改变着世界,改变着我们。可是我们中的大多数永远也不知道,他们用了多大的代价,才换来了这样的一个闪耀的人生。
仔细看看身边的人,有很多人放弃希望也被希望放弃,却也有很多人一直坚定地向梦想走着。
年轻的我们,围绕着纠结寂寞,年轻的心是不会安定下来的,所以我们义无反顾地离开了家,所以我们义无反顾地向梦想走着。
即使我们被现实一再打击,我们还是没有放弃,我们还是一次又一次地找到了自己的信仰。

没有人逼你每天背单词背到头痛背到天亮。
没有人逼你为了递一张申请表跑东跑西。
没有人逼你离开家乡去一个陌生的地方。
可是,你还是义无反顾地这么做了。

因为我们不甘心,我们想要自己的生活多姿多彩。
因为我们的故乡,放不下我们的梦想,我们想要了解这个世界。
因为我们的心里,始终放着我们的梦想,始终不想要放弃。
因为我们年轻,我们想要拥有的更多。

生活没有那么多原因。
在三五年后,我们才发现,自己的改变其实来源于几年前看似不经意的小事。

等到那时候,你才发现你苦苦追寻的梦想,其实早就在你手中了。
等到那时候,就算我们真的被这个世界完美的驯养了又能怎样呢。
回忆留了下来,勇气留了下来。
生活中很多东西都在变,但是总有那些一成不变的美好留了下来。
而这些美好,才是我们生命中真正重要的东西。

所以我们应该做的,就是尽力去抓住这种美好。

在那个所谓的“26岁”之前,让我去疯狂,让我去幼稚,让我去执着,让我去倔强,让我去相信自己的梦想,让我用自己所有的勇气做我自己。
然后告诉这个操蛋的世界,对不起,那个界限可能要很久以后才能到来了。

当我们把约定做成一种决定,那么时间也不再可怕。
在被生活驯养之前,我们要做的,就是努力坚持。

仔细看看身边的人,找到那个一起跟你做梦的人,找到那个还在努力坚持的人。
如果有这么一个人,告诉他,不要怕,你永远不会是一个人。

我们是这个世界的一部分。
是这个丰富多彩的世界的一部分。
而这个世界上,总会有那么一部分人,在努力着。

留住你最美的时候,留住你的年少轻狂,一直到“26岁”到来的时候。
其实这个世界并不像你想象的那么坏。
至少我们一起同行。
就够了。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017